Age : 41
Localisation : sept frères 14380
Date d'inscription : 16/01/2007

Une saison en rallye de rêve pour Opel Empty
MessageSujet: Une saison en rallye de rêve pour Opel   Une saison en rallye de rêve pour Opel 0fea440f118fd9900f40Mar 27 Oct - 18:35

Une saison en rallye de rêve pour Opel - Mardi 27 Octobre 2015

Une saison en rallye de rêve pour Opel 382436ADACOpelRallyeCup2015

◾Opel remporte la FIA ERC Junior, premier titre européen en 33 ans
◾Souveraine, l’Opel ADAM R2 domine sa catégorie
◾L’ADAC Opel Rallye Cup est désormais le meilleur vivier de jeunes talents

Opel revient sa très bonne saison de rallye 2015. Avec la victoire du jeune suédois Emil Bergkvist au Championnat Junior FIA ERC, le constructeur de Rüsselsheim a recueilli son premier titre de champion européen depuis 33 ans. Bergkvist et Marijan Griebel, son coéquipier allemand au sein de la Rallye Junior Team de l’ADAC Opel, ont démontré avec brio toutes les possibilités de l’Opel ADAM R2 190 ch. « Je suis absolument certain que l’ADAM R2 est actuellement la meilleure voiture de sa catégorie » assure Bergkvist. C’est à cause d’une malheureuse crevaison pendant l’épreuve finale du championnat que Griebel a finalement terminé troisième.

L’épreuve d’Ypres en Belgique a assurément été un grand moment de la saison, puisqu’elle a abouti à une victoire à trois niveaux différents pour Opel. Quatre des six épreuves de la FIA ERC Junior, le championnat de rallye le plus concurrentiel au monde pour les jeunes talents, ont été remportées par des équipes d’Opel sur ADAM R2. C’était le dernier volet de la série de succès remportés par la voiture : depuis son homologation en janvier 2014, cette petite bête de rallye a remporté quelque 62 des 99 épreuves dans lesquelles elle était engagée, glanant cinq titres de championne en chemin. Les championnats nationaux de rallye en France et en Espagne sont toujours en cours : les pilotes des ADAM R2 en lice ont donc encore toutes leurs chances pour remporter un titre.

Une saison en rallye de rêve pour Opel 469360ADACOpelRallyeCup20153

Les succès remportés par l’ADAC Opel Rallye Junior Team apportent aussi la preuve de l’intérêt que revêt le concept de promotion de jeunes pilotes, développé conjointement par Opel et l’ADAC. Vainqueurs de la coupe ADAC Opel Rallye, Griebel (2013) et Bergkvist (2014), ont tous deux gagné leur place dans le Team usine. La coupe est aujourd’hui en Europe le meilleur vivier de jeunes talents du rallye. La qualité et la portée importante de la compétition ont suscité un intérêt qui dépasse les frontières de l’Allemagne, comme en témoigne la composition internationale du plateau de la Coupe ADAC Opel Rallye 2015. Les teams de huit pays se sont affrontés dans la Coupe ADAM 140 ch, se plaçant souvent tout près du Top 10 au classement général du championnat allemand de rallye – et dans bien des cas contre des voitures beaucoup plus puissantes.

Une saison en rallye de rêve pour Opel 366019ADACOpelRallyeCup20156

Avant même que la saison ne soit terminée, Julius Tannert, 25 ans, pouvait se vanter d’avoir déjà remporté le titre en 2015 en ADAC Opel Rallye Cup. Il a dominé avec facilité ce qui était peut-être le plus grand challenge de la saison, en émergeant au cours d’un passage en revue des pilotes qui clôturait la saison de l’ADAC 3 City Rallye. Tannert l’a emporté sur trois autres vaillants pilotes pour devenir le nouveau pilote du team 2016 de l’ADAC Opel Rallye Junior. « C’est un rêve devenu réalité » a commenté un Tannert ravi, qui peut s’attendre à un programme passionnant et exigeant au volant d’une ADAM R2 usine l’an prochain.

Jörg Schrott, Directeur d’Opel Motorsport, s’est montré particulièrement satisfait en faisant le bilan de la saison. « Au début de la saison, il n’était pas vraiment évident qu’Opel puisse dominer la concurrentielle catégorie Junior ERC avec l’ADAM R2. Mais nous avions la combinaison gagnante en réunissant la voiture, les pilotes et le team, et nous pouvons en être fiers. Nos deux pilotes usine se sont fait un chemin vers le titre de champions de la coupe ADAC Opel Rallye, ce qui a rendu notre succès encore plus agréable. En trois ans seulement, la coupe s’est imposée comme un véritable vivier du sport automobile. Les meilleurs jeunes pilotes de toute l’Europe veulent participer à la Cup, parce qu’ils voient la qualité du plateau et les excellentes possibilités d’évolution. Et, ce qui est peut-être tout aussi important, la coupe ADAC Opel Rallye est un championnat qui apporte tout simplement son lot de plaisir – aux participants et aux spectateurs. »

E-Mail : gregoire.vitry@opel.com

FIA ERC Champions d'Europe : Emil Bergkvist et son copilote Joakim Sjöberg ont obtenu le titre.